当前位置:首页 >> 莆田科学技术协会 >> 壶兰英才 >> 莆籍院士 >> 正文
陈宜瑜
【字体: 】【发布时间:2010-01-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
 

 

  中国科学院院士,动物学家(鱼类学,动物分类学)
  男,1944年4月22日出生于福建仙游,1964年08月,毕业于厦门大学生物系。
  曾任
  中国科学院水生生物研究所研究实习员、助理研究员、副研究员
  1988年00月,英国自然历史博物馆高级访问学者
  1989年00月,任中国科学院水生生物所研究员,副所长。
  1991年至1995年,任中国科学院水生生物所所长,淡水生态与生物技术国家重点实验室主任。
  1995年至2003年,任中国科学院副院长。
  2004年01月,任国家自然科学基金委员会主任。
  2008年01月,任第六届国家自然科学基金委员会主任 。
  学术兼职
  国际地圈——生物圈计划(IGBP)中国委员会主席
  国际生物多样性计划(DIVERSITAS)科学指导委员会委员
  国家自然科学基金委员会生物科学动物学科专家组副组长
  《中国科学》、《科学通报》、《动物学报》、《生态学报》、《水生生物学报》等学术刊物编委,
  中国动物学会副理事长
  中国海洋湖沼学会副理事长
  中国科学院生物分类区系专家委员会副主任
  生物多样性工作小组成员和生态系统台站网络领导小组成员
  1991年当选为中国科学院学部委员。中年专家称号。
  1997年12月当选中科院院士。
  中国共产党第十四、十五次全国代表大会代表,
  第六、七届全国人民代表大会代表,第十届全国人民代表大会常务委员会委员、
  第十届全国人大环境与资源保护委员会委员。第十一届全国人大常委会委员。
  主要从事淡水鱼类分类和系统进化的研究,是淡水和海洋水域生态系统联网研究的主要学术带头人。曾发表学术论文90余篇,主编和参加编写10余部专著、译著,《鲤形目鱼类系统发育的研究》等9项成果曾获国家或中国科学院自然科学奖或科技进步奖。
  将我国生物分类区系的研究引向系统学和生物学的新领域,在鲤II目鱼类的分类、物种形成、系统发育和动物地理学等研究上取得系统的高水平的研究成果。陈宜瑜主要从事淡水鱼类分类和系统进化的研究。对鲤科和平鳍鳅科鱼类进行过深入的研究,发现了5个新属,30多个新种,倡导并应用分支系统学的原理和方法,对鲤形目科间和平鳍鳅科科下类群提出了新的分类系统。在对鱼类系统发育研究的基础上,强调生物进化与地球进化同步;与他人合作通过对裂腹鱼类的起源和演化的分析,探讨了青藏高原隆起的时代、幅度和形式,证明青藏高原在第三纪晚期以后曾经历过三次急剧上升和相对稳定的交替阶段,并推测了三次隆升的幅度;推动了我国生物地理学从描述向解释发展。研究了泸沽湖和程湖的鱼类区系形成历史,提出了可用于解释云贵高原特定湖泊区系起源的同域成种的进化模式,及边域快速成种的实例,在实践中丰富了进化理论。他还开创了珍稀濒危动物白鳍豚的研究,推动并组织了我国动物多样性研究的开展。呼吁开展我国淡水渔业结构性调整的研究工作,运用生态学原理,进行了渔业——环境优化对策分析,在湖北洪湖连续10年开展了一系列科学示范研究,减缓了沼泽化进程,取得了明显的经济效益和环境效益。积极参与中国生态网络研究的组织工作,是淡水和海洋水域生态系统联网研究的主要学术带头人。曾发表学术论文90余篇,主编和参加编写专著11部,《鲤形目鱼类系统发育的研究》等9项成果曾获国家或中国科学院自然科学奖或科技进步奖。