莆田市举办“体验科学 快乐成长”——2018年青少年科学调查体验活动启动仪式
【字体: 】【发布时间:2018-05-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

513,由莆田市科协、市教育局、文明办、发改委、团市委主办,莆田一中承办的“体验科学 快乐成长——2018年莆田市青少年科学调查体验活动启动仪式在莆田一中隆重举行。主办、承办单位领导及莆田一中师生共2700多人参加了启动仪式,莆田一中2018年智慧校园科技节暨第七届奇思妙想创意节也同期举行。

在一中体育馆内,一个个精彩绝伦、造型新奇的小发明、小创作整齐地排列展示,孩子们的奇思妙想让人大开眼界:神奇的磁悬浮实验、实用的自动浇水装置、美观的创意课桌、巧妙的锁头设计……这些作品大多集中在对生活现象的探索实验上,无不蕴含着学生们的灵巧心思。其中,仅“众锁风云 脑洞大开”主题作品就达200多件。高二10班的林宏准备充分,在参观者面前熟练地讲解着自己电子锁的奇思妙想,言语间充满了自信和骄傲。除了生活小创意外,物理、化学、生物等方面的学科创意也是随处可见,犹如一场科技创新盛会:科技博览区的3D打印体验令人惊叹不已,“物理园”里表演的“火龙卷”带来视觉震撼,“化学院”同学们精心建造的水中花园如一个缩小的海底世界,“生物田”里展示奇妙的DNA双螺旋结构模型组装等,令参观者赞赏有加。

值得一提的是,今年科技节还邀请筱塘小学前来展示机器人表演,加强学校间的交流与学习。清华大学工程物理系冯骅教授iTsinghua讲座、福州大学夏岩博士生导师的“神奇的量子世界”讲座及林振宇博士生导师的“化学前沿简介及便携式食品安全分析技术”讲座为同学们拓宽眼界,促进科技素养的提高。

莆田市科协、市教育局等部门高度重视青少年科技教育工作,每年都组织广大青少年参与科学调查体验活动,并把其作为普及青少年科技教育的重要载体,要求各学校认真抓好落实。近年来,参与调查体验活动的人数逐年增加,参与提交调查体验活动的学生数连续五年位居全省第一,为提升莆田市青少年科学素质作出了贡献。(莆田市科协科普部)