当前位置:首页 >> 莆田科学技术协会 >> 科普之窗 >> 正文
“中国传统医药献给人类的礼物”是怎么发现的?
【字体: 】【发布时间:2017-06-29】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 上世纪60年代,在氯喹抗疟失效、人类饱受疟疾之害的情况下,我接受了“523”办公室的抗疟研究任务。我首先收集整理中医药典籍、走访名老中医,汇集了640余种治疗疟疾的中药单秘验方。这些方药指引了我们团队后来的中草药的提取分离研究。在青蒿提取物实验药效不稳定的困境中,东晋葛洪《肘后备急方》有关青蒿截疟的记载启迪了我们的研究思路,我们改进了提取工艺,富集了青蒿的抗疟成分,并最终于1972年发现了青蒿素。

 

 历史的机缘让我有幸参与了抗疟药物的研发,青蒿素的发现是人类征服疟疾进程中的一小步,也是中国传统医药献给人类的一份礼物。研究过程中的艰辛勿需多说,更值得一提的是,当年全国“523”团队对于国家使命的责任与担当,正是这一精神力量,才有了奋斗与奉献,才有了团结与协作,才有了创新与发展,才使得青蒿素联合疗法挽救了众多疟疾患者的生命。

 

 中医药学是一个丰富的宝库,从神农尝百草开始,中医药传承几千年,先辈们为我们揭示了植物、动物甚至矿产等自然资源与人类健康的关系和秘密;中医药凝聚了中国人几千年来防病治病和养生保健的智慧。青蒿素的发现只是发掘中医药宝库的一种模式,继承与发扬中医药有多种模式和途径,需要中医药工作者努力探索,创新前进。作为中医药科学工作者,我感谢各位对中医药进展的关注和报道,这顺应了中医药的现代发展趋势!

 

 感谢社会各界对中国科研工作的关注、鼓励和支持。也许很多朋友并不了解,疟疾对于世界公共卫生依然是个严重挑战,时至2016年,全球约半数人口,包括91个国家和地区的人口仍在遭遇疟疾的威胁。2016年全球疟疾患者约2.12亿,非洲地区5岁以下儿童患者的死亡率依然居高不下。世界卫生组织已经提出消除疟疾的宏伟战略目标。为此,我们青蒿素研究中心将竭尽全力,继续为人类的健康事业,为中医药的壮大和发展而努力。