当前位置:首页 >> 莆田科学技术协会 >> 科协简介 >> 协会简介 >> 正文
科协简介
【字体: 】【发布时间:2018-06-11】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田市科学技术协会是中共莆田市委直接领导下的我市自然科学技术工作者的群众组织,即属于党领导下的人民团体。是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。莆田市科协由全市性学会、协会、研究会和县、区科协组成,是中国科学技术协会的地方组织。

莆田市科协机关编制11名(其中干部10名、工勤1名),干部参照公务员管理,现有工作人员11名(其中干部10名、工勤1名)。领导有驻会主席1名、副主席2名,另有兼职副主席12名,常委25名,委员71名。市科协机关设有办公室、学会工作部、普及工作部、咨询工作部等4个部室;下属事业单位1个,莆田市科技馆,共有工作人员15名;市级学会、协会、研究会56个,会员8281名;县(区、管委会)科协7个,人员27名;乡镇街道科普协会45个,人员45名。

本会宗旨:维护科技工作者的权益,竭诚为科技工作者服务;团结组织莆田市科技工作者,促进科学技术的繁荣和发展;促进科学技术的普及和推广;促进科技人才的成长和提高。

本会主要任务:

一、 开展学术交流和继续教育,编辑、出版学术刊物。

二、 普及科学知识,推广先进技术,开展技术培训和青少年科技工作者的友好联系,开展学术、技术交流与合作,青少年交流活动。

三、 对经济建设和社会发展进行决策咨询和技术服务。

四、 发展和加强与台港澳地区的高校、科研机构、有关社团和科技工作者的友好关系,开展学术、技术交流与合作,青少年交流活动。

五、 向政府反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,表彰奖励在学术活动和科学普及中取得优秀成绩的科技工作者。

六、 举办为学术活动、科技普及和科技工作者服务的事业。