当前位置:首页 >> 莆田科学技术协会 >> 科协快讯 >> 正文
中国工程院刘旭副院长率项目组到莆田调研
【字体: 】【发布时间:2017-07-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

727-28日,由中国工程院副院长刘旭院士、全国人大环资委副主任孟伟院士、钱易院士带队的中国工程院“生态文明建设(三期)”项目组19名专家来莆调研,考察了云度新能源汽车、华峰新材料、后黄社区幸福家园和绶溪公园等项目,并召开座谈会。福建省科协党组书记、副主席杨江帆,莆田市市长李建辉出席座谈会,莆田市发改委、市科协等16个市直有关部门,各县区领导参加座谈会。

座谈会上,围绕地方生态文明建设,与会人员展开深入交流讨论,专家教授积极建言,现场气氛热烈。刘旭表示,此次来到莆田开展定点调研,主要是总结经验、发现问题、探索方向,为国家和部委宏观决策提供战略建议,并为地方生态文明建设提供科学指导。莆田山清水秀、空气清新,具有独特的自然资源禀赋,生态条件良好,市委、市政府高度重视生态文明建设,在探索实行“企业河长”、完善多元化补偿机制、培育绿色发展新动能、推进城市绿心整治和建设等方面作了许多卓有成效的工作。希望莆田在今后的发展中,持续开拓创新,大胆探索实践,创造更多可复制、可推广的有效模式,为福建省乃至全国生态文明建设和改革大局作出新的、更大的贡献!接下来,期望双方能继续保持沟通,加强交流合作,共同促进莆田生态环境保护和建设再上新台阶。

李建辉代表市委、市政府对项目组的莅临表示感谢,并介绍了我市经济社会发展情况。他说,我市坚持绿色发展理念,以习总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断为指导,切实加强顶层设计,优化国土空间布局,全面落实党政同责,让良好生态环境成为人民生活的增长点、经济发展的支撑点。通过大力实施绿色产业专项行动,持续创新生态环保机制,以实际行动加快推进生态文明建设。希望专家教授能积极建言献策,借助研究专长,帮助梳理我市在生态文明建设中的改革举措,总结提升经验做法,解决实际问题。