当前位置:首页 >> 莆田科学技术协会 >> 网络求真 >> 正文
【网络求真】吵得沸沸扬扬的莆田要建地铁的真相来了!
【字体: 】【发布时间:2018-05-31】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

 东南网莆田530日讯(本网记者 徐嘉馨 通讯员 黄建业)“莆田要建市区地铁了!共13个站,看有没有经过你家?”近日,一条“莆田要建地铁”的消息,在微信朋友圈里流传开,一时间引发网友热议。东南网“网络求真”栏目记者从莆田市服务重大项目前期工作领导小组办公室获悉,网上流传的“莆田要建地铁”的消息,是对文件的误读。

  莆田市服务重大项目前期工作领导小组办公室工作人员介绍,网络上流传的“莆田要建地铁”的消息,来源于莆田市发展和改革委员会近期在官网上发布的《城际铁路建设规划(2015-2020)调整环评意见征询》,这其实是对该文件的误读。

  据介绍,莆田准备建设的城际铁路为国家发改委20159月批复的莆田站-福州长乐机场的一段,西天尾至莆田火车站为莆田城际铁路的一期工程。该工程兼顾了莆田火车站至长乐机场、莆田市区至火车站和莆田市区内部三者的交通功能,有利于解决市区交通拥堵和方便市民出行。

  但城际铁路并不能等同于地铁。城际铁路服务相邻城市,距离长、速度快、设站少、坐席多,而地铁服务城市内部,距离短、速度相对较慢、设站多、以站席为主;城际铁路一般速度为120-200km/h,地铁一般速度为80-100km/h。至于敷设方式,城际铁路或地铁均可以采用高架、地面、地下线。

  因此,城际铁路本质上属于铁路,有关消息希望市民以相关部门发布的信息为准。