当前位置:首页 >> 莆田科学技术协会 >> 先进事迹 >> 正文
新世纪电子材料公司院士专家团队——全国院士专家工作示范站
【字体: 】【发布时间:2018-05-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

科技人才是先进生产力的开拓者和科技知识的传播者,是高质量发展的骨干力量。而院士专家工作站则是培养创新人才的重要引擎。近年来,我市积极与各大高校、科研院所建立合作关系,在莆设立各级院士专家工作站,进一步推进科技创新成果转化,培养科技领军人才,推动我市科学发展、赶超发展,而在福建新世纪电子材料有限公司挂牌成立的福建省院士专家工作站就是其中的一个典范。

 

新世纪公司是一家集研发、生产、销售于一体的高新技术、省级创新型企业,主要产品为覆铜板、印刷电路板及电子绝缘材料,其产品被广泛用于民用电器、工业控制电器、卫星通讯及国防工业等领域,被国家列为高科技产品。

目前,在这家公司挂牌的工作站依托蹇锡高院士及其创新团队,已有从事科研开发与应用技术的人员16名,其中博士4名。他们积极开展“产、学、研”横向联合研发出绿色高性能的覆铜板,使得企业的技术研发水平一直居于行业最前沿,为企业科技发展提供强有力的保障在国内同行业技术领先的生产工艺、装备水平以及持续的技术改造的投入,奠定了质量领先的物质基础。

如今,在工作站的推动下,该公司已拥有省、市技术中心及工程技术研究中心和企业重点是实验室,在企业内部形成以院士工作站为核心的自主创新基地,在外部则构建与院士所在高校及科研机构协同创新的战略关系,有效形成了资源共享和优势互补。

短短几年时间里,工作站共承担了5个省重点科技项目、2个省区域重大项目和1个省自然科学基金,累计受理通过专利申请36项,其中已授权专利32项。而蹇锡高院士团队研发的杂萘联苯聚芳醚树脂的合成产业化技术项目更是大大提高了国家火炬计划莆田液晶显示产业基地的技术水平,并提升了我国电子信息产业的核心技术竞争力和市场竞争力,对行业技术进步具有显著的推进作用。

眼下,工作站通过发展,已为企业初步培养出了一支高素质的专家研究、开发和管理人才队伍,他们大多数已成为本学科、本专业、本行业的学术和技术骨干。在他们的努力下,企业技术创新成本降至最低、时间缩至最短,企业创新能力显著提升。下一步,工作站将持续加大科研力度,致力将新世纪公司打造成为全省最大的电子材料生产基地。