当前位置:首页 >> 莆田科学技术协会 >> 先进事迹 >> 正文
怀赤子之心 攀科学高峰
【字体: 】【发布时间:2018-06-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 俞永新

中国工程院院士

 

俞永新1929年出生,病毒学、生物制品学专家,中国工程院院士,福建省仙游县人,中学就读于仙游一中、莆田二中。1953年他毕业于福州大学。俞永新曾任中国药品生物制品检定所疫苗一室主任,他现任中国药品生物制品检定所研究员。

俞永新主要从事病毒学基础、实验诊断、疫苗开发研究,疫苗质量控制和标准化等工作。他着重于乙脑等虫媒病毒、出血热、狂犬病等方面的研究。俞永新对我国生物制品的发展和免疫预防、疾病控制等医药卫生事业做出了突出贡献。由他主持牵头的科研和国家攻关课题中,在国内外首次研制成功流行性乙型脑炎(乙脑)减毒活疫苗和流行性出血热细胞灭活疫苗,分别在1989年、1995年获新药证书并投产,为国际首创。已在全国大规模应用于这二种疾病的预防,取得很大的社会效益和经济效益。该研究已转让国内三个生物制品所投产。该疫苗具有副反应小,注射针次少,免疫效果高特点。2000WHO将该疫苗生产用毒种SA14-14-2株和生产工艺纳入由WHO 制定的"乙脑减毒活疫苗生产和质量控制指南"俞永新1989年和1990年分别以第一完成人获卫生部和国家科技进步一等奖。

另外,俞永新参与狂犬病地鼠肾细胞灭活疫苗研制,1980年获新药证书并投产,获卫生部科技进步一等奖。此外还获省级一等奖成果1项,部省二等奖4项。在以上及其他科技工作中发表论文200多篇,主编和参加编写论著9册。2001俞永新当选为中国工程院院士。

在白色医用大褂下,俞永新的语言和语调都透露出了孩子般的纯洁。他的世界只有病毒、疫苗、研究,而没有其他。也许正是这种单纯的科学梦想的指引,才能使他拥有一颗赤子之心,在科学的道路上不断向前。不怕危险和枯燥,坚持病毒学研究,在科研岗位上执着和创新,为人类医疗卫生事业发展鞠躬尽瘁,希望俞永新能创造出更高的业绩。