当前位置:首页 >> 莆田科学技术协会 >> 先进事迹 >> 正文
潜心钻研军事战略理论 热忱投身军事现代化建设
【字体: 】【发布时间:2018-06-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

中央纪委驻国务院侨务办公室纪检组原组长林文肯

 

林文肯,男,194511月生,福建省莆田人,中共党员。1964年至1969年北京大学法律系学生。1970年到1971年任解放军某部队北大清华学生连副指导员。1971年至1978年任武汉钢铁公司教育处干部。1978年至1981年在中国社会科学院研究生院攻读硕士学位。1981年至1990年在司法部,先后任研究室干部、处长、副主任和办公厅副主任(正厅级)主持全面工作。1990年至1994年任中央办公厅法规室副主任、主任。1994年至2001年任中央纪委研究室主任,中央纪委副秘书长。2001年至2003年任中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长、院党组成员。2003年至2008年任中央纪委驻国务院侨务办公室纪检组组长、国侨办党组成员。中国海外交流协会副会长。2005年任中央督导组第47组组长。2008年至今任中国华文教育基金会理事长、2013年至今任中国廉政法制研究会会长。其他社会职务有:国际刑法协会会员、中国国际贸易仲裁委员会仲裁员,曾任全国党建学会常务理事、国家哲学社会科学规划领导小组法学组成员、中国决策科学研究会常务理事。在中共十六大当选中央纪委委员。十一届全国政协委员。

林文肯刻苦学习,研究理论。他提出的“立党为公,执政为民”、“建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制”及“把反腐败寓于决策之中”等三个观点被写进十五届六中全会报告之中。他发表著作20本,发表文章100余篇。如,在《求是》杂志上发表的《科学发展观——马克思主义哲学的生动体现》、《反腐倡廉论》、《明荣辱 促廉政》、《坚持不懈地抓好领导干部作风建设》、《完善制约和监督机制 确保权力正确行使》等;在《红旗文稿》、《理论动态》、《理论视野》、《紫观阁》等50多种报刊上发表的《坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位》、《壮大国有企业要有实实在在的措施》、《认真探索反腐败规律 深入开展反腐败斗争》、《党必须在宪法和法律范围内活动》、《依法行政与依法治国和依法执政的关系》等。

莆田北京校友会供稿,莆田市北京商会黄玉群整理。