当前位置:首页 >> 莆田科学技术协会 >> 先进事迹 >> 正文
报业之星徐徐升起 清晨曙光照耀科技
【字体: 】【发布时间:2018-07-02】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

林曙光

高级编辑

 

     孔子曾说:苗而不秀者有矣夫!秀而不实者有矣夫!“他是慨叹人之为人,本应该终其一生、始终如一的走在以道修身的康庄大道上,但人往往不是画地为牢,就是半途而废。所以赞许那些坚持不懈的人,方能志于道、据于德、依于仁、游于艺,最终学有所成。当今之世,林曙光就是这样坚持执着的人。

    林曙光(原名林荣宗),1940年12月出生,福建省莆田市人,莆田二中毕业。1960年考入中国科技大学自动控制专业学习,大学毕业后分配到山西太原电子工业部国营七八五厂,从事高炮指挥仪调试工作。

  1978年他被调北京中国科学院高能物理研究所,参加获得了中国科学院科技成果一等奖的35Mev质子直线加速器控制系统的设计工作,1981年评定为工程师。1982年他被调中国科学院数理学部核物理处从事核物理研究所科研工程的管理工作。1984年6月参加中国科学院赴日本考察组到日本东京大学宇宙线研究所考察调研。1985年调电子工业部机关报中国电子报社工作。信息产业部成立后,中国电子报为信息产业部机关报。先后担任编辑部主任、总编室主任(正处级)、副总编辑等职。1988年评聘为主任编辑;1995年经全国新闻高级专业职务资格评审委员会评定为高级编辑(教授级)。他还兼任中国电子质量管理协会常务理事、中国电子学会电子产业战略研究会委员、中国电子学会普及工作委员会委员及北京市无线电运动协会副主席等职。2001年3月报社退休后返聘至2005年3月。

  林曙光在经历四个单位近40年的工作中,多次评为先进工作者。曾担任党支部书记、党纪检委委员,两次被评为优秀共产党员。1971年受到国营七八五厂通令嘉奖。1989年报社评为双文明建设积极分子,1996年至1999年连续四年获得报社突出贡献奖,1997年受到晋升一级工资奖励。

  林曙光在中国电子报社工作期间,为报社的业务建设和发展尽职尽责。1989年5月应邀赴瑞典爱立信公司参观采访,1998年10月应邀赴美国国家半导体公司参观采访。参与并组织了电子行业的领导、专家、厂长、总经理、教授等知名人士,开展了一系列在全国电子行业有影响力的大讨论、研讨会及发展论坛,并将文章收进了《电子产品出口工作研讨会报告文集》、《大讨论汇编》及《电子信息技术》等书籍中。

林曙光采写和编辑的十几篇文章在全国性新闻竞赛中分别获得了一、二、三等獎。