当前位置:首页 >> 莆田科学技术协会 >> 先进事迹 >> 正文
情系桑梓,感念乡亲
【字体: 】【发布时间:2018-07-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

曾炳星

解放军某部(北京)总工程师

 

与多年在各行各业特别是近十年来在商界摸爬滚打、不断拼搏的众多莆田人一样,曾炳星早年刻苦读书、努力工作的最大精神动力,其实非常朴素,那就是莆田人对“光宗耀祖”理想的执着追求。只是随着时间的流逝、阅历的增长和个人修养的丰厚,已经超越了狭隘的所谓“出人头地”欲望,而更在意通过保持脚踏实地的干劲,体现莆田人善于学会生存、乐于努力发展,更希望为我们的民族、国家综合实力的伟大复兴而奉献的精神文化底蕴。

曾炳星,1964年出生,莆田荔城区黄石镇人。他中学毕业于莆田六中,1980年考入某军事工程学院,学习自动控制专业。

曾炳星毕业后被分配到作战部队基层,从某武器系统测试排长干起,后历任工程师、技术科长、装备部长、部队总工程师、某装甲师副师长等职务。他现任解放军某部(北京)总工程师、大校军衔、高级工程师、技术专家,主要从事系统工程专业工作。

上世纪九十年代中期,在国家经济社会建设,特别是市场经济发展充满活力,而军队建设相对平稳的情况下,曾炳星根据个人和家庭的实际情况,考虑转业回家乡“从头再来”。就在他回老家了解情况、准备联系再就业有关事项的时候,接到了部队的任务召唤。当时有朋友劝他:反正迟早都要面临转业,与其到时不得已被动回来,不如乘现在年轻,下决心赶快重新开始。短暂的犹豫之后,比较清晰的现实责任感战胜了相对模糊的长远功利向往,他尽快返回了部队,并集中精力投入到实际任务。能够支撑这种敢于冒险的积极态度的形成并长期保持的精神力量,不一定来自远大而明确的志向追求,但肯定可以源于比较高尚的人品、理性的思想和坚定的信念。

曾炳星获得过首届全军作战部队优秀专业技术人才奖,还获得过国家科学技术进步一等奖。他享受国务院政府颁发的特殊津贴。

由于工作繁忙,日常时间安排比较紧张,曾炳星回老家休闲的机会不多,因此他对家乡和乡亲表达他的祝愿如下:

相信家乡在国家加快开发、建设海峡西岸经济区东风的吹拂下,一定能够深入贯彻实践科学发展观,推动经济社会又好又快的发展;祝愿乡亲中各界精英和成功人士,珍惜“莆田人”这个正在逐渐形成的“品牌”,不断地、更好地为家庭、家乡、社会和国家做出自己的贡献。

从曾炳星身上我们看到了一个献身事业、情系桑梓的科研工作者。