当前位置:首页 >> 莆田科学技术协会 >> 先进事迹 >> 正文
提高科研水平 推动和谐社会建设
【字体: 】【发布时间:2018-08-27】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

刘建进

中国社会科学院农村发展研究所研究员

 

中国是一个人口大国,也是一个农业大国。解决好农村发展问题是社会主义新农村建设的重要内容,关系着全面建设小康社会目标的实现,对于社会主义和谐社会的构建具有重大意义。要解决好农村问题,就必须要对中国农村发展存在的问题及原因进行了比较深入地探讨,进而提出对策建议,才能对症下药。刘建进,中国社会科学院农村发展研究所研究员,从事农村经济分析、农村劳动力就业与流动、农村贫困问题、农村小额信贷、社区发展基金等农村发展金融问题研究,为国家决策提供科学依据,做了很多推动工作。

刘建进19606月出生,福建省莆田市人,莆田二中毕业1982-1978年本科毕业于北京大学技术物理系,1985年研究生毕业于北京理工大学自动化系,1990年博士毕业于中国科学院自动化研究所。19906月—19927月,任中国社会科学院农村发展研究所助理研究员;19928 月到19987月,任中国社会科学院农村发展研究所副研究员;19988月至今,任中国社会科学院农村发展研究所研究员。

工作中,刘建进不仅承担各种农村发展问题调查、研究课题等科研任务,还积极参与国内外交流活动,不断提高自己的业务水平。1987年11月,刘建进参加国家计委信息中心/法国国家统计局(INSEE)经济计量课程班 ;1990年9月,参加联合国/德国诺曼基金会农业发展与人口规划计算机分析系统培训班;1994年3月—1994年11月,英国牛津大学经济与统计系(IES)做王宽诚博士后基金项目研究;1991年9月参加联合国FAO/世界银行农业投资项目准培训班; 1992年8月参加北京大学应用数学系/美国密执根大学 SAS统计分析应用培训班;1996年7月—1998年7月,参加LEAD国际培训,培训地包括中国、哥斯达黎加、巴基斯坦、津巴布韦;2004年1—2004年3月,参加荷兰社会研究院(ISS)/印度SEWA/CDS联办为穷人提供普遍社会保障课程班;2009年4—2009年4月,参加澳大利亚MONASH大学政策研究中心在北京清华大学举“CGE应用培训课程班”。