当前位置:首页 >> 莆田科学技术协会 >> 先进事迹 >> 正文
踏实科研 拥抱硕果
【字体: 】【发布时间:2018-09-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 林元章

天体物理学教授,太阳物理学家

 

林元章,1935年出生,福建省莆田市人南京大学数学天文系天文专业本科毕业。林元章先后任职于南京大学天文专业,中国科学院紫金山天文台、北京天文台和国家天文台。他是中国科学院国家天文台研究员,天体物理学教授,太阳物理学家,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

1985至1986年林元章为加拿大国家研究院Herzberg天体物理研究所客座教授。他曾任中国天文学会理事和“太阳物理和日地关系”专业委员会主任(1990-1996年)、“天文教育”委员会和“天文学名词”委员会副主任。1988至2000年任《天体物理学报》副主编。

林元章早年从事太阳活动观测和预报研究。上世纪70年代他在国内首先开展太阳黑子磁场测量,作为太阳活动预报的主要观测依据。在研究了太阳质子耀斑基本特征和与其它相关现象的统计规律性后,他制定了太阳质子耀斑短期预报方案,在实际应用中效果良好。1980年后他主攻太阳活动区物理。在太阳活动区磁场理论外推和由向量磁场推测活动区电流分布,以及活动区磁场和电流与耀斑的关系研究中,取得重要成果。其中林元章与V. Gaizauskas合作发现的“太阳耀斑核块与活动区纵向电流极大点吻合”的论文,被国际同行引用80多次,成为该研究领域的经典文献。同时他在太阳冕洞的小尺度磁场,太阳风对地球自转的可能影响,以及大气外太阳辐射近红外区能谱的测定等课题研究中取得进展。

林元章参加研究的项目“太阳活动预报”、“太阳活动第21周联合观测研究”、“太阳分光辐射测量”、“中国太阳地球物理资料的编辑”、“太阳质子事件和电离层骚扰预报”、“太阳磁场和速度场研究”等分别获全国科技大会重大成果奖(1978),中国科学院科技进步一等奖(1985)、特等奖(1986)、三等奖(1989)、一等奖(1990)和一等奖(1994)。

他的代表性论著为:LIN Yuanzhang, V. Gaizauskas, 1987,Coincidence Between Hα Flare Kernels and Peaks of Observed Longitudinal Electric Current Densities, Solar Physics, Vol. 109, 81-90;《太阳物理导论》等。