当前位置:首页 >> 莆田科学技术协会 >> 先进事迹 >> 正文
潜心专业研究 解决科学与现实问题
【字体: 】【发布时间:2018-10-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

陈忠周

中国农业大学教授

 

陈忠周1974年出生,福建省莆田市人。他中学毕业于莆田二中。1992-1997年在清华大学化学系物理化学及仪器分析专业攻读学士;1994-1997年在清华大学经济管理学院企业管理专业攻读硕士;1997-2002年在清华大学生命科学院化学系生命有机磷专业攻读博士;2002-2007年获美国国立犹太人医学研究中心免疫系,Research Associate博士后;2007年至今他在中国农业大学生物学院工作,职称为教授、博士生导师,他的主要研究方向为蛋白质晶体结构解析。

科研方面,陈忠周利用X-射线方法研究具有重要生物学意义的蛋白质的立体结构,借助于蛋白质表达、纯化和晶体学以及药物设计分析蛋白质结构和功能关系。例如,他所解的jmjd2a结构是世界上第一个具有活性中心的组蛋白去甲基化酶(Histone demethylase)家族的结构以及最近解出jmjd2a复合物结构阐述了组蛋白去甲基化酶是如何选择性地催化组蛋白底物。陈忠周还从最微观的角度分析和了解生物反应的分子机理和结构基础,从而了解生物体的本质和解决所面临的各种问题,如粮食危机和病毒对人的危害等等。陈忠周所工作的实验室获得国家许多重点、重大课题的资助。这些科研成果不只对他所从事的领域带来了新知识和新希望,还有诸多现实意义。

由于学术积累较好,加上在一直从事教学和科研工作,陈忠周科研成果较多,获奖颇丰,可以说是年轻有为。他被评为2007年教育部“新世纪优秀人才”;他是2007年美国国立犹太人医学研究中心唯一一个获得 Vestal Viola  Coulter Scholarship的;2004年他获得中国教育部全国百篇优秀博士论文提名奖;2004年陈忠周获清华大学优秀博士论文一等奖;2008年他起成为中国晶体学学会终身会员;2009年他成为中国生物物理学会会员。